A Semana Santa é um período de reflexão para os cristãos e de práticas como o jejum e a penitência. Uma das mais conhecidas é a abstinência de carne vermelha, especificamente na sexta-feira da paixão. Com isso, muitos pessoas consomem peixe.
Dêmia Veiga, nutricionista e docente do curso de Nutrição da UNINASSAU Campina Grande, lista alguns nutrientes que são encontrados nas carnes do peixe. “Elas são excelentes fontes de proteínas completas, além de serem boas fontes de gordura, como o Ômega 3, e de minerais essenciais necessários para a manutenção da massa magra e o metabolismo em geral”, destaca a especialista.
O Ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado e traz benefícios à saúde, como redução da pressão arterial; hidratação e elasticidade da pele; anti-inflamatório; e antioxidante. Além disso, de acordo com Veiga, a carne do peixe tem como uma das principais características ser de fácil digestão. “Ela pode ser inclusa na alimentação de todas as faixas etárias. O ideal é que o consumo seja em torno de 200g por semana para se obter as vantagens a longo prazo”, acrescenta.
Frito ou cozido?
Segundo a nutricionista, as duas formas de preparo do peixe podem ser saudáveis, mas sem exageros. “Sempre que for possível, reduza o excesso de gorduras. Uma dica é adicionar azeite em pequena quantidade. Assados ou grelhados são boas opções. Já o cozido precisa ter cuidado nos excessos, como leite de coco ou creme de leite”.
Assessoria